デカフェができるまで
デカフェとはカフェインが除去されたコーヒーのこと。
体質的にコーヒーが飲めなくなったり、寝る前や妊婦さんや授乳中のお母さんも安心して飲むことのできるコーヒーです。
コーヒーをコーヒーたらしめているカフェインですが、どうやって除去しているのでしょうか?
このページではデカフェコーヒーができるまでを解説していきます。
様々な種類のカフェイン除去方法
まずカフェインが入っていないコーヒーの品種があるわけではなく、通常通り栽培されたコーヒーからカフェインを除去して作ります。
カフェインを除去する方法は色々な種類があります。
有機溶媒抽出法やスイスウォータープロセス、超臨界二酸化炭素抽出法など様々な方法がありますが、当店のデカフェはマウンテンウォータープロセスでカフェイン除去されたデカフェを使用しています。
マウンテンウォータープロセスとは?
マウンテンウォータープロセスは化学物質を使用せず、水を使用して抽出しているので、安全なことが一番のメリットです。
メキシコ・ベラクルース州にあるデスカメックス社にて行われており、
生豆の持つ本来のアロマやフレーバーを保持しながらカフェインを除去できるのが特徴です。
- カフェイン除去の下準備
- サイロに一度に5tの生豆を投入する
- 水に約1時間浸し、柔らかくする
- カフェインを抽出する
- カフェイン以外のコーヒー成分で飽和している水の中に生豆を入れる
- 生豆からカフェインだけが水の中に出ていく
- 3度の乾燥工程
- 円柱型のドライヤーで、60度以下に保たれた状態で約4時間乾燥
- 水平振動型のドライヤーで、60度以下に保たれた温風の中で約4時間乾燥
- 縦型のドライヤーで 、さらに8~10時間かけて温風で乾燥
- ポリッシング
- 生豆の表面をブラシで整えて、異物を除去する
カフェイン除去工場 DESCAMEX社の様子
このような環境のもと、コーヒーの生豆は産地からメキシコに送られ、
徹底的な品質管理のもとカフェインが除去されます。
まとめ
ひと昔の前のデカフェのコーヒーはあまり美味しくないというイメージをお持ちの方はとても多いですが、今のデカフェは本当に美味しく進化しています。
カフェチャポで淹れるデカフェはカフェイン由来の苦さがカットされ、
丸みがあり、さつまいもや黒糖のような優しい甘さに癒される味わいになっています。
美味しく、安心・安全で、淹れるのも簡単なカフェチャポのデカフェはプレゼントにもぴったりです♪ ぜひ一度お試しください!
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